设为首页  |  
收藏本站  |  
联系我们
你当前的位置: 首页 >通知通告
关于开展“宪法知识竞赛”活动的通知
信息来源: 山西省人民政府机关事务管理局 发布时间: 2014-12-4 浏览次数:8217

局机关各处室、局属各单位:

为深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,加强法治宣传教育,做好今年“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日宣传工作,深入学习宣传宪法,大力弘扬宪法精神,根据省依法治省领导组办公室通知要求,我局将组织开展“宪法知识竞赛”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动安排

(一)积极参加“全国百家网站暨中国普法官方微博宪法知识竞赛”活动

活动由司法部、国家互联网信息办公室、全国普法办公室主办,司法部法制宣传司、国家互联网信息办公室网络社会工作局、法制日报社承办。协办单位:人民网、中国普法、新浪网、腾讯网。参与活动的网站及媒体:普法网站、中央和地方重点新闻网站、商业门户网站等百余家网站;中国普法官方微博(新浪、腾讯、人民)。

2014年11月20日开始竞赛,12月20日竞赛答题截止。竞赛内容为1982年宪法以及四个修正案。2014年11月20日零时至12月20日24时,为网上答题竞赛时间。竞赛答题结束后,通过公证抽奖方式,确定并公布网上参赛获奖个人名单;根据参与微博答题情况,抽取并公布获奖个人名单;根据组织参与活动情况,评选、公布优秀组织奖名单。获得个人奖的发放奖品、获奖证书,获得组织奖的颁发获奖证书。详情见全国百家网站暨中国普法官方微博(http://www.legalinfo.gov.cn/zhuanti/node_73068.htm?node=68529)

(二)积极参加“宪法在我心中”公民宪法知识竞赛活动

活动由省委依法治省领导组办公室、省司法厅主办,“法治山西网”、《山西法制报》协办。

2014年12月4日开始竞赛,12月31日竞赛答题截止。竞赛内容:现行宪法及修正案。竞赛形式:以网上在线答题与报纸刊载答题卡答题相结合的形式进行。2014年12月4日零时至12月31日24时,为网上答题竞赛时间;12月4日,《山西法制报》刊载竞赛题,并附答题卡,答题卡(可复制)于12月4日至12月31日寄回有效(以邮戳为准)。竞赛结束后,通过公证抽奖方式,确定并公布网上参赛获奖个人名单;根据参与微博答题情况,抽取并在网站和报纸公布获奖个人名单;根据组织参与活动情况,评选、公布优秀组织奖名单。获得个人奖的发放奖品、获奖证书,获得组织奖的颁发获奖证书。详情见法治山西网(http://www.fzsx.com.cn/FzsxTest.aspx)

二、有关要求

1.周密部署,精心组织。开展“全国百家网站暨中国普法官方微博宪法知识竞赛”活动和“宪法在我心中”宪法知识竞赛活动,是深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,加强宪法学习宣传的具体举措,是2014年“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日的重要普法活动。各单位要高度重视,精心安排,做好活动的组织工作。

  2.结合实际,增强效果。各单位要结合学习贯彻党的十八届四中全会精神,密切联系工作实际,采取有效措施,组织发动本单位干部职工和广大群众积极参加竞赛。要通过这次竞赛活动,进一步调动学习宪法和法律知识的积极性,增强学习效果,提高法治观念。

  3.广泛宣传,形成声势。各单位要加强对竞赛活动的新闻报道和专题宣传,使广大干部职工和群众及时获得竞赛活动信息。要充分发挥竞赛活动在推动全局学法尊法守法用法中的积极作用,扩大竞赛活动的覆盖面,增强影响力,营造依法守规履职的法治环境。

组织参加活动情况请及时报局普法依法治理工作领导组办公室(局政策法规处)。




            局依法治理工作领导组办公室

            2014年12月3日