设为首页  |  
收藏本站  |  
联系我们
你当前的位置: 首页 >通知通告
山西省人民政府机关事务管理局机关事业单位“吃空饷”问题集中治理活动实施方案
信息来源: 山西省人民政府机关事务管理局 发布时间: 2015-1-12 浏览次数:13908

为加强全局机关事业单位人员工资管理,严肃编制、财政、组织人事工作纪律,规范机关事业单位用人行为,根据山西省人民政府办公厅转发省人力资源社会保障厅等部门《关于山西省机关事业单位“吃空饷”问题集中治理活动实施方案的通知》(晋政办发〔2014〕89号)精神,制定本方案。

一、目标任务

认真落实国家及省有关政策规定,进一步加强全局机构编制管理,强化全局系统机关事业单位人员工资监管,推进编制、人事制度改革,促进全局党风廉政建设和工作作风进一步转变。通过集中治理,澄清机构编制、在编人员工资和工作关系底数,坚决纠正全局系统机关事业单位人员“吃空饷”等妨碍社会公平正义的不正之风和突出问题。

二、治理范围

局机关、局属事业单位及其编制内工作人员和相关离退休人员。

三、治理内容  

(一)机关事业单位隐瞒事实、虚报人员编制或实有人数套取财政资金的,属于单位“吃空饷”。

(二)有关人员不在岗而违纪违规领取工资、津贴补贴的,属于个人“吃空饷”。主要包括以下情形:

1.在机关事业单位挂名并未实际到岗上班,领取工资、津贴补贴的;

2.因旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归等原因,按照规定应当与单位终止人事关系,但仍在原单位领取工资、津贴补贴的;

3.已与单位终止人事关系或已办理离退休手续,仍按在职人员领取工资、津贴补贴的;

4.已死亡或者被人民法院宣告死亡、失踪,仍由他人继续领取工资、津贴补贴的;

5.受党纪政纪处分及行政、刑事处罚等,按规定应该停发或降低工资待遇,但仍未停发或按原标准领取工资、津贴补贴的;

6.其他违纪违规领取工资、津贴补贴的。

四、方法步骤

集中治理工作采取单位自查整改与组织核查相结合的办法进行,对集中治理中发现的问题,按照“实事求是、宽严相济、自查从宽、被查从严”的原则进行处理。分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(2014年12月底前)

各单位认真学习有关法律法规及国务院文件,明确相关政策,研究制订治理工作方案,细化整治工作计划,召开专题会议,部署集中治理工作。

(二)自查自纠阶段(2015年1月20日前)

各单位按照治理内容的要求,逐项对照自查,发现问题立即整改,对情况复杂的重点难点问题,提出整改措施建议。要认真汇总情况,形成集中治理情况书面报告,如实填写并公示《机关事业单位人员基本情况统计表》和《机关事业单位“吃空饷”问题自查自纠情况统计表》(见附件1、2),并经单位财务、人事、监察部门负责人和单位主要负责人签字后,于2015年1月20日前报局人事处。自查自纠工作报告内容包括:集中治理活动开展情况、单位在编在岗人数、“吃空饷”人数及清理处理情况、查处责任人员及建立长效机制情况等。

(三)督促检查阶段(2015年1月20日至2月上旬)

局集中治理领导小组将派出督查组,对全局的集中治理工作进行督查。通过查阅资料、现场察看、走访座谈、受理举报、逐级核查、公示等形式,深入进行全面核查。对自查自纠零报告单位、被群众举报投诉单位以及自查不认真、自纠不到位的单位要进行重点核查。

(四)完善制度阶段(2015年2月底前)

各单位要针对自查自纠和重点检查中发现的问题,加强制度建设。一是建立健全单位机构编制管理办法,全面推行机构编制实名制管理。二是建立单位机构编制情况、人事工作关系、工资津贴补贴发放、人员去向公开公示制度,建立“谁管理、谁负责"的问责机制,明确本单位负责人事编制、工资发放的责任主体,强化责任意识。三是建立监督检查制约机制,加强对单位人员编制、工资发放情况的监督检查,严把入口关。

五、工作措施

(一)加强组织领导

各单位要充分认识集中治理工作的重要性和必要性,切实加强领导,精心组织实施。局成立山西省人民政府机关事务管理局机关事业单位“吃空饷”问题集中治理活动领导小组,负责全局系统集中治理工作的组织领导、监督检查和协调指导。

组  长:王克信    局党委书记、局长

副组长:孙富忠    局党委委员、副局长

       李国蓉    局副巡视员

成  员:高晋红    局人事处负责人、房管处处长

       张玉石    局财务处处长

       张志禄    局监察室副主任            

领导小组下设办公室。办公室设在局人事处,办公室主任:高晋红(兼)。

各单位要成立相应的领导机构,建立强有力的工作机制,确保专项治理工作顺利实施。

(二)密切协作配合

领导小组成员处室要密切配合,通力协作,各负其责,形成合力。局人事处要进一步核实各单位机构编制及现有在编在岗人员情况,为治理工作提供基础性数据,并根据核查情况及时办理人事、工资等相关手续;局财务处要根据局人事处出具的编制、人员等相关手续,及时调整工资数据,并相应核减工资预算;局监察室要加强对集中治理工作全过程的监督,发现问题及时整改,对严重违规违纪的要严肃处理。各处室要加强沟通,按时报送有关材料,确保集中治理工作顺利进行。

(三)严格清理查处

1.对“吃空饷”的机关事业单位和人员,要追缴“吃空饷”资金,上缴同级财政。对造成“吃空饷”负有责任的负责人和相关责任人员,要按照有关规定,追究党纪政纪责任,涉嫌违法犯罪的,要及时移交司法机关。

2.对“吃空饷”人员,要依据不同情形进行处理。对在单位挂名未实际到岗工作的,要进行清退;对应当终止人事关系的,要按照规定作出人事决定,办理相关手续;对已与单位终止人事关系或已办理离退休手续的,要核销工资关系;对工资和津贴补贴处理未到位的,要按照政策及时处理。对利用职权让亲属或他人在单位“吃空饷”的领导干部,要依法依规予以严肃处理。

3.对调出单位仍在原单位领取工资、津贴补贴的人员,要按照政策规定予以纠正;对虽未在原单位领取工资、津贴补贴但按照规定应当终止人事关系的人员,以及已达到退休年龄未按规定办理退休手续的人员,要尽快办理人事关系终止或退休手续。

(四)狠抓工作落实

各单位要结合实际,制订切实可行的工作方案,明确任务要求,精心组织安排。要突出工作重点,着力抓好自查清理和审核整改工作,尤其要严把审核关,逐人逐单位进行审查。要完善规章制度,建立长效监管机制。要严格按照要求和规定时限推进工作,确保治理工作取得实效。

(五)加强监督机制

要充分运用网络、报纸等媒介大力宣传集中治理活动的重要意义和主要举措,揭示“吃空饷”的危害性,为治理活动营造良好的舆论氛围。要广泛动员全局群众参与,坚持公开搞治理。各单位要确定和公布举报电话,建立举报奖励制度。对群众反映和检查发现的问题,及时进行调查核实,认真纠正,及时答复、回应。

举报电话:局人事处:0351—7189325

         局财务处:0351—7189126

         局监察室:0351—7189565

电子邮箱:guanlijurenshichu@163.com

通信地址:山西省太原市长风大街30号省政府机关事务管理局人事处

附件:1、机关事业单位人员基本情况表。2、机关事业单位“吃空饷”问题自查自纠情况统计表。 3、山西省机关事业单位“吃空饷”集中治理活动自查情况汇总表。

   


 



                            2014年12月30日