设为首页  |  
收藏本站  |  
联系我们
你当前的位置: 首页 >通知通告
关于全面开展安全生产大检查和专项整治工作的通知
信息来源: 山西省人民政府机关事务管理局 发布时间: 2015-8-21 浏览次数:7646

局属各单位:

按照《山西省人民政府办公厅关于全面开展安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作的通知》(晋政办发电〔2015〕71号)要求,现将我局开展安全生产大检查和专项整治工作有关事项通知如下:

一、总体要求

   认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,按照省委、省政府关于加强安全生产

工作的一系列决策部署,结合我局“管理规范年”的要求和全局工作实际,坚持问题导向、立查立改的原则,在全局范围内全面开展安全生产大检查、大整治,堵塞管理漏洞,强化源头治理,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故,为推动全局发展创造良好的安全生产环境。

二、组织领导

成立山西省人民政府机关事务管理局安全生产大检查和专项整治工作领导组。

组  长:王克信

副组长:孙富忠  牛柱珍  白世禄  任建华  李向东

       李国蓉

领导组下设办公室,办公室设在局基建处,李向东兼办公室主任。办公室成员由局基建处、办公室、法规处、经营处、监察室组成。具体负责安全生产工作的情况收集、汇总、梳理、通报、上报等工作。

   三、检查的时间、内容和方法

检查时间:8月22日开始至12月30日结束。

检查内容:建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任制落实情况;安全生产法律法规、标准规程和制度规定执行情况;加强安全管理,深入开展隐患排查治理,对查出的问题和隐患整改落实情况;安全教育培训情况;加强应急值班、应急能力建设和应急处置协调情况。重点突出对食品、消防、建筑工地、油气储运,电梯、锅炉等特种设备,宾馆饭店、幼儿园等人员密集场所等各个环节部位的安全设施、作业环境、防控手段等方面是否存在隐患及整改落实的措施和实效。

检查方式:采取自查自纠和集中检查相结合的方式进行。

自查自纠:8月22日开始,各单位结合工作实际,迅速组织学习,广泛动员部署,按照职责分工以及“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,不留死角、不留盲区、不留空白,全面开展自查自纠。要列出安全隐患清单和整改清单,于8月31日上报局安全生产大检查和专项整治工作领导组办公室备案。

集中检查:由局领导按照工作分工,抽调分管处室的工作人员组成检查组,不定时间、不打招呼到各自分管单位采取听汇报、看现场、查资料等方式进行全方位、拉网式大检查、大排查,结合各单位自查自纠的安全隐患清单和整改清单进行检查,重点查找清单外安全隐患和未整改安全隐患。

   四、工作要求

1、认真学习,深刻领会。局属各单位立即召开专题会议,深入学习领会习近平总书记、李克强总理关于切实做好安全生产工作的重要指示批示精神和中央政治局常委会议、国务院常务会议精神,认真贯彻落实省委、省政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,充分认识安全生产工作的重要性,把思想统一到党中央和省委、省政府的安排部署上来,强化红线意识,克服厌烦情绪,切实把安全生产工作摆在头等重要位置来抓实抓好抓到位。

2、加强领导、落实责任。各单位要成立安全生产工作大检查大整治领导组,切实加强对安全生产工作的组织领导。各单位主要负责人要亲自抓安全,亲自研究,亲自部署,亲自深入一线督查检查,特别是要结合本单位行业特点,查找容易发生安全生产隐患的重点环节和重点部位,按照“谁检查、谁签字、谁负责、谁纠正”的原则,梳理隐患清单,细化检查职责,明确纠正时限,限期整治到位。

3、从严问责、确保实效。各单位要高度重视这次安全生产大检查、大整治,对工作进展缓慢,不认真履职的要通报批评。对大检查期间发生安全生产事故、检查期间没有排查出安全隐患造成事故、对上级部门督查检查中发现而单位自查中没有排查出隐患和未进行彻底整改的,对单位负责人及相关责任人进行问责。

各单位组织学习和贯彻落实情况于8月24日上午报局安全生产大检查和专项整治工作领导组办公室。联系人:石胜利,电话:13623663605。

   


                    山西省人民政府机关事务管理局

                             2015年8月21日