设为首页  |  
收藏本站  |  
联系我们
你当前的位置: 政务公开 >财政信息公开
省政府机关事务管理局2016年部门预算说明
信息来源: 山西省人民政府机关事务管理局 发布时间: 2016-2-19 浏览次数:7733

               省政府机关事务管理局2016年部门预算说明

 根据山西省财政厅《关于做好2016年省级部门预决算公开工作的通知》(晋财省直办预〔2016〕2号)要求,现将省政府机关事务管理局2016年部门预算情况说明如下:

一、部门基本情况

(一)本部门职责:

1、组织实施国家关于机关事务的法律、法规和方针、政策;起草机关事务地方性法规、规章草案和规范性文件并监督实施。

2、负责省直机关事务的管理、保障、服务工作。拟定省直机关事务工作的政策、规划和规章制度并组织实施。

3、组织拟定省直机关后勤体制改革政策、制度并监督实施,指导后勤服务单位业务工作。

4、负责省级重要国内公务接待的服务工作,承办全省有关大型会议、重要活动的保障服务。

5、负责编制、审报省直行政事业单位办公用房基本建设计划、规划、投资分配;组织实施部分基建项目。

6、负责省直行政事业单位房地产管理工作,制定规章制度并组织实施;按规定负责行政办公用房建设项目审核、计划编制、建设监管;负责办公用房和办公区建设的规划编制、权属登记、使用调配。负责省直行政事业单位及所属单位用地管理工作。

7、负责省直行政事业单位住房制度改革工作,拟定省直住房制度改革实施方案、住房保障和管理的规章制度并组织实施。负责省直行政事业单位工作人员集中住宅区的建设和物业管理工作。按规定负责省直行政事业单位住房基金、住房公积金、住房补贴资金的管理工作。

8、负责省直行政事业单位国有资产管理的有关工作;负责省直行政事业单位机构调整、撤销、合并后财产管理的相关工作和房地产管理工作。

9、推进、指导、协调、监督全省公共机构节能工作。负责省直公共机构节能管理工作,会同有关部门制定规划、规章制度并组织实施。负责省直机关能耗统计、监测和评价考核工作。

10、负责山西省行政办公中心规划、设计、建设和管理等工作。

11、承办省人民政府交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

省政府机关事务管理局为一级预算单位,所属二级预算单位22个。其中行政单位1个,参照公务员管理事业单位15个,财政补助事业单位6个。

二、部门预算安排情况

2016年部门预算总收入14114.71万元,较上年减少30.6%,其中:财政拨款13927.82万元,较上年减少30.3%;纳入预算管理的政府性基金收入0万元,较上年减少100%;纳入财政专户管理的事业收入146.06万元,较上年增加12.4%;其他收入40.83万元,较上年增加100%。2016年部门预算总支出14114.71万元,较上年减少30.6%,按支出功能分类,其中:一般公共服务支出8658.04万元,较上年减少39.8%;教育支出574.15万元,较上年增加29.7%;社会保障和就业支出266.92万元,较上年减少75.2%;医疗卫生与计划生育支出270.61万元,较上年增加30.6%;城乡社区支出0万元,较上年减少100%;住房保障支出4344.99万元,较上年增加8.6%。

2016年一般公共预算支出为13927.82万元,较上年减少30.32%.其中基本支出3643.6万元,较上年增加12.49%,增加的主要原因是由于工资制度和养老保险制度改革导致基本支出增加 ;项目支出10284.22万元,较上年减少38.59%,减少的主要原因是由于业务工作变化,财政安排的专项经费减少。

财政安排的项目支出主要用于省直行政事业单位国有资产管理、公共机构节能、房地产管理、住房货币化补贴、省行政办公中心大院日常管理等支出及所属预算单位业务经费等。

三、2016年三公经费预算安排情况

财政批复的2016年部门三公经算预算总额为2292.08万元,较上年预算增加257.42万元,其中因公出国经费新增5万元,主要原因是按照工作计划,本年度安排有关人员出国考察学习;公务接待费1729.28万元,较上年减少29.58万元,主要原因是贯彻落实中央八项规定,厉行节约,压缩公务接待经费;公务用车费557.8万元,其中公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费557.8万元,较上年增加282万元,主要原因是根据山西省公务用车制度改革方案赋予我局建立统一的综合执法车辆平台,新增综合执法平台车辆运行费。

四、机关运行经费预算安排情况

2016年局机关本级及15个参照公务员法管理的事业单位机关运行经费预算总额为543.78万元,较2015年增加53.63万元,主要原因是2016年实行公务用车制度改革新增公务交通补贴预算。

 

附:2016年部门预算公开表