设为首页  |  
收藏本站  |  
联系我们
你当前的位置: 首页 >新闻播报
省政府机关事务管理局扶贫工作队
在五台县举办省直单位驻五台县扶贫工作人员
脱贫攻坚政策培训班
信息来源: 山西省人民政府机关事务管理局 发布时间: 2017-6-19 浏览次数:859

为深入贯彻落实全省脱贫攻坚工作会议、全省“践行总书记讲话 深化脱贫攻坚”吕梁现场推进会、全省干部驻村帮扶工作推进会和省脱贫攻坚政策培训班等相关会议精神,进一步提高省直单位驻村帮扶责任人的扶贫政策水平和工作能力,充分发挥各单位在脱贫攻坚中的作用,确保驻村帮扶取得实效,6月14日至15日,省政府机关事务管理局党组成员、副局长,五台县驻村帮扶工作队大队长李世军在五台县组织省直驻县7个单位的相关人员进行脱贫攻坚政策培训。

培训会上,李世军大队长紧紧围绕省委、省政府《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战的实施意见》的要求精神,从省脱贫攻坚政策培训班的20个专题中精心挑选出13个针对性较强的课题,对产业扶贫等帮扶政策进行了详细解读,帮助大家了解中央和省委省政府打赢脱贫攻坚战的决策部署,弄清精准扶贫精准脱贫的基本方略,准确把握脱贫攻坚的正确方向,澄清了工作中一些模糊认识,使大家进一步明确和掌握了精准扶贫工作的思路、方法、政策、措施,提高了工作的针对性、操作性和时效性,为确保2017年扶贫攻坚再战再胜奠定坚实基础。

李世军大队长在培训中指出,脱贫攻坚工作是党中央决策部署的一场必须坚决打赢的硬仗,是落实全面建成小康社会的最基础工作,是第一民生工程,更是改善贫困群众生产生活条件、完善农村基础设施建设、提高贫困群众生产生活质量的一次难得机遇。本次培训是一次全面的政策理论和实务操作的学习,学习内容不仅涉及面广,而且关联度强、含金量高、政策干货多。这些内容既是省委省政府以及各专业部门在顶层设计上出台的一整套系统性、综合性、针对性极强的政策措施,也是我们打赢扶贫攻坚战的“荷枪实弹”。掌握了这些政策措施,才能切实把党中央、国务院和省委省政府的决策意图领会好,把精准扶贫的政策要义执行好,把精准扶贫的目标任务完成好,才能把满腔热情和有用的技能结合起来,做到真扶贫、扶真贫。

李世军大队长强调,组织本次培训,不仅是推进工作的一种手段,更要通过培训进一步统一思想认识,提振目标信心,狠抓工作落实,这才是根本目的。要确保2017年工作任务完成乃至2018年五台县贫困户全部脱贫的美好愿望实现,就当前年度工作来讲,时间紧、任务重,我们没有任何退路,一天也不能耽搁,一刻也不能迟缓,必须提振精气神、打好攻坚仗,集中力量抓好工作落实,努力在四个结合上下工夫。一是在埋头苦干实干与加强沟通联系及时反馈工作进展情况结合上下工夫;二是在发挥自身优势与注重调动群众的积极性结合上下工夫;三是项目开发中在注重见效快与着眼长远发展结合上下工夫;四是在讲清政策法规与同群众培植真情实感结合上下工夫。大家要不辜负省委省政府的希望,不辜负派出单位的重托,不辜负五台县委政府和老百姓的信任,久久为功、持续发力,下足“绣花”功夫,撸起袖子加油干,坚决打赢脱贫攻坚战,交出一份让党和人民满意的答卷。

培训中,县扶贫办王德祥副主任介绍了五台县2017年帮扶工作有关情况;各省直单位驻村工作队队长和县扶贫办田计丰主任在会上进行了工作经验交流;县政府刘新宇副县长出席会议并作了讲话。五台县有关领导和各单位驻村工作队有关负责同志共25人参加了培训。