设为首页  |  
收藏本站  |  
联系我们
你当前的位置: 政策法规
省政府机关事务管理局2017年法治建设工作要点
信息来源: 山西省人民政府机关事务管理局 发布时间: 2017-7-14 浏览次数:1269










晋政事发〔2017〕52号



省政府机关事务管理局2017年法治建设工作要点


局机关各处室,局属各单位:

    为全面推进全局法治建设,根据省法治建设领导小组和省普法依法治理办公室2017年工作安排。现就2017年法治建设提出如下工作要点,请认真贯彻实施。

1、深入宣传党内法规。以集中教育和自学等方式,组织全局干部职工深入学习党章、习近平总书记系列重要讲话精神,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威,不断增强党规党纪意识,为推进全局法治建设奠定坚实思想基础。

2、提高领导干部运用法治思维和法治方式能力。认真贯彻落实中央深改小组《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》和我省制定的《关于强化全省国家工作人员学法用法的实施意见》,抓住领导干部“关键少数”,建立完善党组中心组学法、领导干部法律考试、领导班子和领导干部年度述法等制度,增强各级领导干部法治观念,提高运用法治思维和法治方式能力。

3、制定出台《山西省机关事务管理办法》。结合机关事务管理工作面临的新形势新任务新要求,深入调查研究,总结实践经验,学习借鉴兄弟省市做法,广泛吸收各方面意见建议,对《山西省机关事务管理办法》做进一步修改完善,报请省法制办进入立法程序,确保在年内尽快出台,使机关事务管理职责、权限、程序、标准法定化,为机关事务管理事业发展提供有力的法治保障。

   4、突出宪法的宣传教育。利用“12.4”国家宪法日暨全国法治宣传日系列宣传教育活动契机,系统宣传中国特色社会主义法律体系,推动宪法知识家喻户晓、深入人心,引导全局强化法治意识,提高厉行法治的自觉性、积极性和主动性,在全局形成遵法、学法、守法、用法的良好法治氛围。

   5、落实遵法学法守法用法制度。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为推进法治创建的关键,严格落实党组中心组学习和干部学习教育。党组中心组集中学法不少于4次,干部职工学习法律知识不少于40个学时。

6、开展法治宣传活动。充分利用法律法规颁布实施日及国防教育日、国家安全教育日、安全生产月、依法行政宣传月、全国消防日、全国交通安全日、国际禁毒日、世界知识产权日、科技活动周、消费者权益日等重要时间节点,组织开展形式多样的主题法治宣传教育活动。

7、深入推进依法治理。《办法》出台后,要认真做好解释宣传工作,对与《办法》规定不相符合的制度办法流程及时进行修订,尽快把全局工作的各个方面、各个环节纳入《办法》调整的规范之中,切实做到依法行政、依法办事;要适时召开全省机关事务管理工作会议,研究制定指导全省机关事务管理工作的制度办法措施,尽快构建起主管本级、指导下级的机关事务管理工作新体制新机制;要按照《办法》规定,学习借鉴兄弟省市的好经验好做法,积极推动机关事务管理工作由分散管理向集中统一管理转变。

   8、汇聚普法工作合力。结合实际,把法治创建纳入精神文明创建内容,发挥各级党组织、工青妇等在法治创建中的积极作用。加大法治工作在考核中的权重,完善考核办法,注重考核结果运用。

   9、健全权力运行制约和监督体系。进一步健全完善以“三重一大”决策机制、监督管理机制、严惩滥用权力机制为重点的制度体系,提高科学决策、民主决策、依法决策水平,确保权力在法治轨道上行驶。着眼于机关事务管理工作有标可循、有标可保、有标引领、有标支撑的“四有”目标,从有标贯标、无标建标、缺标补标、低标提标入手,加强标准化建设,全面提升机关事务管理工作标准化水平。    

10、加强组织保障。要健全法治建设领导体制和工作机制,及时调整法治建设领导小组,加强领导小组办公室建设,为办公室开展工作提供办公场所、人员编制、工作经费等保障。

11、完善工作制度。法治建设领导小组办公室要积极主动履行职责,健全完善工作例会、督查调研、随机暗访、专项考核、量化评价、工作台帐、定期通报等工作制度。

12、全面落实“七五”普法规划。认真落实“七五”普法规划及实施意见,大力宣传宪法及与履行职能相关的法律法规,坚持干部日常学法、法治教育培训、网络在线培训等学法用法制度;加强对干部学法用法的考核评估,把能不能遵守法律法规、能不能依法办事作为考察干部的重要内容和依据。

13、全面建立法律顾问制度。要认真贯彻落实国家和我省的有关规定,在局机关和局属单位全面实施、深入推进法律顾问制度,充分发挥法律顾问在重大决策、重大行政行为、重大合作项目洽谈和重要合同文本起草、规章草案起草论证、规范性文件备案等方面的法律把关作用,以及在涉法涉诉案件、信访案件、重大突发事件处置方面的法律服务功能。



                      山西省人民政府机关事务管理局

                               2017年5月23日