设为首页  |  
收藏本站  |  
联系我们
你当前的位置: 首页 >新闻播报
省政府机关事务管理局
精准扶贫再行动 结对帮扶心连心
信息来源: 山西省人民政府机关事务管理局 发布时间: 2017-10-19 浏览次数:739

为深入贯彻落实习近平总书记视察我省期间重要讲话精神和省委省政府推进脱贫攻坚的各项部署,10月13日,省政府机关事务管理局党组书记、局长王克信带领局领导班子成员及相关处室负责人,到局扶贫点五台县蒋坊乡大峪口村进村入户走访慰问贫困群众,扎实开展精准扶贫“一对一”结对帮扶活动。

在抵达大峪口村后,王克信局长立即在村委会召开座谈会,认真听取五台县政府、蒋坊乡政府、大峪口村两委及我局扶贫工作队相关负责同志关于推进精准扶贫有关工作的情况汇报。王克信局长对我局驻村工作队的帮扶工作成效给予充分肯定,对五台县委县政府、蒋坊乡党委乡政府、大峪口村两委对我局驻村工作队的关心和支持表示衷心感谢,并对驻村工作队进一步做好精准扶贫工作提出明确要求。一是要始终坚持扶贫工作的正确方向。要以习近平总书记视察我省重要讲话精神为根本遵循,按照省委省政府关于脱贫攻坚工作的部署要求,紧密结合扶贫对象特点和工作实际,抓筹划抓落实保效果。二是要把发展产业作为实现脱贫的重要之策。要在推进产业扶贫上下更大功夫,科学确定特色产业,加大扶持力度,着力增强当地的“造血功能”,帮助广大贫困群众走上脱贫致富的可持续发展道路。三是要创新就业扶贫举措促进就业增收。要积极发挥我局的部门优势,结合实际采取多种精准帮扶措施,积极引导和帮助贫困劳动力转移就业,实现稳定增收。四是要扎实推进帮扶责任落实打赢脱贫攻坚战。要结合大峪口村的实际和贫困户的需要,进一步创新细化脱贫方案和帮扶措施,逐户逐人压实帮扶责任精准发力,不断提升贫困群众的获得感和幸福感,确保“精准扶贫、不落一人”。

座谈会结束后,王克信局长深入到贫困户家中,“一对一”分别对联系帮扶贫困户的家庭和生活情况进行了详细了解。通过入户走访、交流慰问,向联系贫困户宣讲党的帮扶政策,详细了解家庭成员情况、生产经营情况、经济收入情况、种植养殖情况、房屋和基础设施建设情况等,对目前存在的困难和问题进行了面对面的了解,对生产和生活方面的主要打算和诉求进行了心贴心的交流。在走访调查过程中,整理归纳了贫困户反映的缺乏经济发展规划、缺少经济发展资金等问题,并针对存在的困难和问题,与帮扶干部一道为困难群众积极出主意、想办法,在沟通中增进了与群众的感情,拉近了与群众的距离。

活动期间,王克信局长一行还参观了我局帮助大峪口村建设的村委会、特色小杂粮加工厂、千头羊场、村民文化活动中心、防洪拦水坝等项目。


                                       (局办公室)