设为首页  |  
收藏本站  |  
联系我们
你当前的位置: 首页 >新闻播报
全省机关事务管理部门学习贯彻党的十九大精神
暨《山西省机关事务管理办法》工作会议召开
信息来源: 山西省人民政府机关事务管理局 发布时间: 2017-12-29 浏览次数:8954

为进一步深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全省机关事务管理部门认真学习《山西省机关事务管理办法》,经省政府领导同意,12月21日,省政府机关事务管理局在太原召开全省机关事务管理部门学习贯彻党的十九大精神暨《山西省机关事务管理办法》工作会议。省法制办副主任李云涛出席会议并讲话,省政府机关事务管理局党组书记、局长王克信就贯彻落实党的十九大精神和《山西省机关事务管理办法》相关工作做安排部署。省委各部委、省直各委办厅局、各人民团体机关事务管理机构主要负责同志和各市机关事务管理部门主要负责人共140余人参加了会议。会议由省政府机关事务管理局党组成员、副局长李世军主持。

会上,省法制办李云涛副主任首先通报了《山西省机关事务管理办法》立法过程、目的、适用范围、实施的要求等,并就贯彻落实工作强调指出,要树立法律至上的意识。全省所有政府机关工作人员,特别是机关事务管理人员都要提高贯彻实施《办法》的自觉性,增强法律权威意识、法律程序意识和法律责任意识,任何单位和个人,都不能以任何理由和借口,拒不遵守《办法》,或者在执行过程中打折扣、搞变通。要认真抓好贯彻实施。各级政府法制部门要会同本级政府机关事务主管部门,有计划、分层次地对机关事务管理人员进行专题培训,促进具体规定与工作实践相结合;市级人民政府机关事务主管部门和法制部门要会同有关部门,研究拟订地方政府机关事务管理规章,促进本行政区域内机关事务工作的协调发展。要强化法律责任。各级机关事务管理部门一方面要根据《办法》的规定,进一步加大监督检查力度,完善责任追究机制;另一方面要会同同级发改、财政、审计、监察等部门,落实责任分工,加大对违法行为的处理力度。

随后,局党组书记、局长王克信在讲话中指出,11月18日,楼阳生省长签署第253号省人民政府令,公布了《山西省机关事务管理办法》;12月5日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政机关办公用房管理办法》和《党政机关公务用车管理办法》。为全省机关事务管理部门学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想提供了有力抓手,为推进新时代机关事务改革发展注入了强大动力。全省各级各部门要进一步推动新时代机关事务治理体系和治理能力现代化,在深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,把党的十九大精神贯彻落实到机关事务各项工作中,在学懂、弄通、做实上下功夫。特别是要把中央的精神和省委省政府的要求与机关事务自身业务结合起来落实,核心是要“把握好七个结合点”,即:把握好社会主要矛盾变化与机关事务工作的结合点,把握好推进改革创新与机关事务工作的结合点,把握好推进国家治理体系、治理能力现代化与机关事务工作的结合点,把握好坚持质量第一、效益优先与机关事务工作的结合点,把握好建设美丽中国与机关事务工作的结合点,把握好厉行节约反对浪费与机关事务工作的结合点,把握好巩固拓展落实中央八项规定精神成果与机关事务工作的结合点。

王克信局长强调,《山西省机关事务管理办法》的公布施行,是我省机关事务法治建设的一项重大突破。要认真落实楼阳生省长的指示精神,贯彻实施好《山西省机关事务管理办法》。 要切实提高思想认识,认真抓好学习宣传培训;加快制定完善配套制度,抓好《办法》的贯彻实施工作;认真贯彻落实《党政机关办公用房管理办法》和《党政机关公务用车管理办法》,尽快制定出台符合山西实际、具有山西特色的实施细则。同时,要立足于机关事务治理体系和治理能力现代化,通过机构职能的统一、制度标准的统一、资源配置的统一、信息系统的统一,全面构建集中统一的管理体制。

王克信局长最后指出,站在新时代的起跑线上,机关事务部门要承担新使命、迈上新征程,就必须进一步增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等“八个本领”,切实做到打铁必须自身硬。要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委、省政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,努力推进全省机关事务工作向更高层次发展,为谱写伟大复兴中国梦的山西篇章做出新的更大的贡献。

会后,省政府机关事务管理局法制部门负责人对所有参会人员就《山西省机关事务管理办法》的具体条文内容进行了详细的解读和宣贯培训。下午,局领导班子成员及机关处室负责人与11个地市机关事务管理部门的主要负责同志进行了座谈交流。

              (局办公室)