设为首页  |  
收藏本站  |  
联系我们
你当前的位置: 首页 >新闻播报
省政府机关事务管理局
召开全省机关事务管理工作会议
信息来源: 山西省人民政府机关事务管理局 发布时间: 2018-3-14 浏览次数:16562

3月12日,省政府机关事务管理局召开全省机关事务管理工作会议,全面总结近年来特别是2017年的机关事务管理工作,客观分析当前面临的形势,对2018年及未来一段时期的工作进行安排部署。会上,局副巡视员李国蓉同志宣读了省政府机关事务管理局关于表彰2017年度先进单位、先进集体和先进个人的决定,局党组成员、副局长高晋红同志通报了省政府机关事务管理局2017年度目标责任考核情况,局党组书记、局长王克信同志作工作讲话。会议由局党组成员、副局长白世禄同志主持。局领导班子成员、局机关全体人员、局属各单位班子成员以及各地市机关事务管理部门主要负责人和办公室主任参加了会议。

会议认为,近四年来特别是2017年,在省委、省政府的坚强领导下,局党组团结带领全体干部职工,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以省委“一个指引、两手硬”重大决策部署为统领,以“制度建设年”“管理规范年”“改革创新年”“服务提升年”为抓手,在整体工作上确立了“守规矩、守人理、守底线”的治局理念和“政治上风清气正、管理上规范有序、服务上争创一流、保障上更加有力”的工作思路,在经营管理上确立了“和八项规定接轨、和市场接轨、和大众消费接轨”“摘五星级牌子、放下国宾馆架子、走市场化路子”的经营理念,以及“拓宽营销渠道、提高服务质量、主打品牌效应、实行精细化管理、提升核心竞争力”的经营思路,大力强化党的建设和党风廉政建设,着力加强机关事务工作规范管理和改革创新,努力破解历史遗留的各类难题,逐步走出了严重腐败案件的阴影,全局各项工作都迈上了新台阶,新的部门形象得到重新树立,多方面工作得到了国管局和省委、省政府主要领导的高度评价。

会议指出,推动全省机关事务管理事业持续健康发展,必须用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,按照“一个指引、两手硬”的重大思路,不断完善发展思路,着力推动科学发展;必须紧紧围绕全省经济社会发展大局和省委省政府工作中心开展工作,所有工作都要朝这个方向去聚焦,向这个目标去发力,按这个要求去衡量;必须坚持向改革要活力、向创新要动力,不断按照新形势、新要求创新工作思路理念、方式方法,使改革创新成为机关事务管理事业发展的根本推动力;必须坚持抓根本、打基础、利长远,不图一时光鲜热闹,不过度追逐部门利益,不盲目冒进、急功近利,扎扎实实抓好基本能力建设,不断增强可持续发展能力;必须坚持全面从严治党,切实把纪律和规矩挺在前面,努力打造作风优良、敢于担当、乐于奉献的干部队伍;必须坚持问题导向,勇于发现问题、敢于面对问题、积极解决问题,通过破解一个个难题,不断开创机关事务管理事业发展新局面。“六个必须”是做好机关事务管理工作的根本保障和基本经验,应该长期坚持。同时,要准确把握当前面临的形势,一是经济发展新常态为机关事务管理工作提供了科学发展的新导向;二是法治建设新成就为机关事务管理工作提供了规范管理的新保障;三是改革创新新经验为机关事务管理工作提供了高效发展的新路径;四是努力得来的新形象为机关事务管理工作提供了干事创业的新环境。因此,今后一段时期机关事务管理工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕全省经济社会发展大局,牢固树立“五大发展”理念,大力推进机关事务管理集中化、运行规范化、保障法治化、服务精细化,理顺体制机制、完善制度标准、强化资源统筹、深化改革创新,提升管理与服务水平,为“塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起”做出新的更大贡献。

会议强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会承上启下的关键一年,也是全面贯彻落实《山西省机关事务管理办法》的起步之年。2018年全省机关事务管理工作的总体要求是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,紧紧围绕全省改革发展稳定大局,全面贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神和省委省政府的各项决策部署,巩固发展“制度建设年”“管理规范年”“改革创新年”“服务提升年”工作成果,以“职能强化年”为抓手,以改革创新为动力,完善管理体制机制,增强服务保障能力,转变机关事务发展方式,努力打造规范、优质、高效、便捷的管理服务保障体系,推动机关事务管理工作向更高水平迈进。为此要抓好11个方面的重点工作:一是坚持把党的政治建设摆在首位,推动全面从严治党向纵深发展;二是认真贯彻落实《山西省机关事务管理办法》,不断完善机关事务管理法制体系;三是认真执行各项规章制度,规范政务接待管理;四是全面强化规范化管理,稳步扎实推进重点工程建设;五是加强房地产集中统一管理,着力提升管理质量和效率;六是创新节能工作体制机制,推动节约型社会建设;七是理顺公务用车管理职能,认真做好公车改革相关工作;八是推进改革,强化管理,确保全局经营形势实现根本性好转;九是强化指导监督,在全省构建上下顺畅、集中高效的机关事务管理工作新体制;十是树立“六大思维理念”,全面加强干部队伍建设;十一是加强党风廉政建设,推动工作作风持续好转。

会议最后号召全省各级机关事务管理部门和广大干部职工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“一个指引、两手硬”的战略部署,振奋精神、扎实苦干,不断开创全省机关事务管理事业发展新局面,为谱写伟大复兴中国梦的山西篇章做出新的更大贡献!


          (局办公室)