设为首页  |  
收藏本站  |  
联系我们
你当前的位置: 首页 >通知通告
关于认真贯彻实施《山西省党政机关
办公用房管理办法》的通知
信息来源: 山西省人民政府机关事务管理局 发布时间: 2018-6-20 浏览次数:4821

各市机关事务管理部门,省直各委办厅局、各直属机构:

近日,中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅印发了《山西省党政机关办公用房管理办法》(以下简称《办法》),要求各地区各部门认真遵照执行。现就贯彻实施《办法》的有关事项通知如下:

一、充分认识贯彻实施办法的重要意义

《办法》是落实党的十八大以来全面从严治党战略部署、中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求的制度成果;是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措;是贯彻实施中共中央办公厅、国务院办公厅《党政机关办公用房管理办法》的具体体现;是全省各级机关事务管理部门履行保障管理职责、提高办公用房管理水平的重要法规。全省各级机关事务管理部门要从政治高度充分认识学习贯彻《办法》的重要性和紧迫性,自觉把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,切实以高度的政治责任感和使命感抓紧抓好贯彻实施工作。

二、准确把握办法的主要内容

(一)贯彻从严规范管理要求。落实全面从严治党和厉行节约反对浪费要求,巩固拓展落实中央八项规定精神和我省实施细则成果,针对办公用房专项整治后出现的新情况新问题,坚持依法合规、科学规划、规范配置、有效利用、集中统一、从严控制,建立健全常态化、长效化、法治化管理机制。

(二)坚持集中统一管理原则。着眼于推进机关事务治理体系和治理能力现代化目标,着力破解体制机制障碍,将集中统一管理原则贯穿到办公用房管理的各个环节,推进办公用房统一管理,统一规划、统一权属、统一配置、统一大中修、统一处置、统一物业服务管理。

(三)创新管理理念和方式方法。深入总结提炼我省近年来办公用房管理实践中行之有效的经验做法,积极吸收借鉴外省同行新管理方式方法,建立完善机关事务管理部门主管本级、指导下级办公用房管理体制,推进建立办公用房清查盘点制度、信息统计报告制度、档案管理制度、专项巡检制度,提升管理能力和水平。

三、抓紧做好贯彻落实办法的重点工作

(一)抓好学习宣传培训。各市机关事务管理部门及省直各部门要把学习宣传《办法》作为当前的重要任务,列入议事日程,结合自身实际,制定工作方案,有计划、分层次组织有关部门和单位的同志进行专题培训,全面掌握各项规定,准确把握制度要求,提高办公用房管理能力。2018年7月底前,省机关事务管理局将分类别组织开展省直机关各部门和各市县有关人员培训。

(二)完善贯彻实施工作机制。各市机关事务管理部门要及时向本级党委、政府报告贯彻实施情况,在党委、政府的统一领导下,加强与发展改革、财政等部门的沟通协调,统一思想认识、密切协作配合,共同推进《办法》落地见效。

(三)加快配套制度建设。各市机关事务管理部门要结合实际,梳理已有的涉及办公用房管理的政策文件并做好修改或废止工作,因地制宜出台相关具体政策和标准,确保《办法》本地化、可推进、易执行。

(四)加强组织领导。各市机关事务管理部门及省直各部门,要切实加强对学习贯彻《办法》工作的组织领导,统一思想认识,周密部署安排,加强督促检查,逐级抓好落实;市级机关事务主管部门和省直各部门,要结合实际,抓紧制定贯彻实施《办法》的工作方案,于2018年8月30日前送省机关事务管理局;贯彻实施《办法》过程中的重要情况和问题,市、县(市、区)机关事务主管部门要及时报同级人民政府和上一级机关事务主管部门,省直各单位要及时报省机关事务管理局。



                                                             山西省人民政府机关事务管理局

                                                                2018年6月13日