设为首页  |  
收藏本站  |  
联系我们
你当前的位置: 首页 >新闻播报
省政府机关事务管理局在扶贫点
开办农机合作社为贫困户插上“致富翅膀”
信息来源: 山西省人民政府机关事务管理局 发布时间: 2018-8-14 浏览次数:4956

为深入贯彻习近平总书记扶贫思想,认真落实中央和省委、省政府有关脱贫攻坚的决策部署,省政府机关事务管理局在扶贫点五台县蒋坊乡大峪口村开办了惠民农机服务合作社,为贫困户插上“致富翅膀”。

大峪口村主要经济收入靠农业种植和畜牧业养殖,但农业种植与收割的机械化作业率较低。对此,局驻村工作队多次组织村民召开座谈会,广泛征求村民意见,并经村民代表大会讨论通过,决定利用省驻村工作队帮扶资金购置大型农机设备,并成立了大峪口村惠民农机服务合作社。合作社采取“合作社+贫困户”运行模式,主要是将贫困户的投入量化为股,由村集体代持,通过与农机合作社利益联动、按股分红,最终实现增加收入。目前,参加合作社的贫困户每年都能分到不低于股金12%的基础分红。今年农机合作社在春忙时节运行了1个月,耕种土地1000余亩,实现收益4.2万元,同时从贫困户中培养了大型农机操作司机4名。


                                 (局办公室)