设为首页  |  
收藏本站  |  
联系我们
你当前的位置: 首页 >新闻播报
《山西省党政机关公务用车管理办法》
正式印发施行
信息来源: 山西省人民政府机关事务管理局 发布时间: 2018-10-11 浏览次数:436

9月19日,《山西省党政机关公务用车管理办法》已经省委、省政府同意,正式印发并施行。这标志着我省党政机关公务用车管理工作将由此迈入依法管理、规范管理、统一管理、创新管理轨道。

2015年公务用车制度改革以来,我省党政机关公务用车管理工作取得了很大的进步,党政机关取消保障普通公务出行的一般公务用车,保留机要通信、应急保障、执法执勤等必要的定向化保障车辆,逐步建立起了以社会化出行为主的公务出行方式。为了规范党政机关公务用车管理,有效保障公务活动,促进党风廉政建设和节约型机关建设,根据《党政机关公务用车管理办法》和《山西省机关事务管理办法》等有关规定,我省根据实际,制定出台了《山西省党政机关公务用车管理办法》。

《办法》适用于我省各级党政机关公务用车的编制、配备、更新、使用、处置等工作,涵盖各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关,以及工会、共青团、妇联等人民团体、民主党派机关和参照公务员法管理的事业单位。《办法》中公务用车指机要通信、应急保障、执法执勤、特种专业技术等公务用车。《办法》规定,公务用车使用年限超过8年的可更新;达到更新年限仍能继续使用的,应当继续使用。《办法》明确,县级以上机关事务管理部门是本级党政机关公务用车主管部门,党政机关公务用车实行编制管理,总量控制。

下一步,我省将构建公务用车集中统一管理体制,实行“五个统一”管理,即统一编制、统一标准、统一购置经费、统一采购配备、统一更新处置,实现公务用车的全生命周期管理。随后,我局将分层次对全省公务用车管理人员进行系列专题培训,各市也将层层开展学习培训。